Украинский политик и глава политической партии Громадський рух "Рідна країна" Николай Томенко дал несколько советов президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно его обещания о финансовой помощи народу в борьбе с коронавирусной инфекцией и путей его выполнения. Об этом пишет портал Знай.UA.

Николай Томенко. Фото: youtube

Николай Томенко решил подсказать Владимиру Зеленскому, каким способом он может сдержать свое слово стоимостью в 283,2 миллиона гривен, о чем он написал в социальной сети Facebook.

Политик пишет о том, что финансирование руководящих политических сил на сегодняшнее время происходит за счет бюджета Украины благодаря принятому ранее соответствующему решению. При этом "команда "Рідної Країни" инициировала петицию, которую активно поддержала община и в результате нам удалось забрать у партий почти 500 миллионов гривен в год!",- сообщает Томенко. Но поддержка этой петиции со стороны властей была встречена лишь на половину, а пять партий, главами которых являются Зеленский, Медведчук, Порошенко, Тимошенко и Вакарчук, остались на финансировании, которое равняется 283, 2 миллионам в год. При этом "140 млн. 577,5  тысяч грн.- Слуга народа, партия Медведчука - 42 538,1; партия Тимошенко - 26 666,1; партия Порошенко - 26 410,95 и партия Вакарчука - 18 985,15."- уточняет политик.

В связи с карантином "Рідна Країна" и активная общественность" потребовали у названных партий отказаться от денег, которые поступают из бюджета на их содержание, и направить эти средства на борьбу с коронавирусом. После этого  "Зеленский, Разумков, Корниенко, то есть все три руководителя государства и партии, с радостью откликнулись на наше требование и пообещали отказаться от своих 140 миллионов 577 тысяч 5 гривен для здравоохранения",- сообщает Николай Томенко.

Но на пути к благим намерениям политиков встали некоторые проблемы правового характера. "НАЗК разъяснило, что норма пункта 8 статьи 17-3 Закона «О политических партиях» позволяет отказаться от финансирования всего на весь период пребывания партии в ВР.  Конечно, наши властные и оппозиционные парламентские партии еще не стали народными насколько, чтобы отказаться от всего 5-летнего финансирования. А отказ от годового финансирования партией  законодательство не предусмотрело?!",- пишет Томенко и предлагает свой путь к преодолению данной преграды.

"На ближайшем внеочередном заседании ВР достаточно внести изменение в Закон «О политических партиях» из одного слова - «годовой». Таким образом, в статье 17-3 и статьи 17-8 будет предусмотрена возможность партий «об отказе от годового государственного финансирования»!",- предложил лидер "Рідної країни".

Николай Томенко в завершение высказал предположение о том, что власти все-таки реализуют свои благие намерения, а их коллеги по парламенту поддержат инициативу. Но также существует и другой путь, согласно которому "партии оставят наши почти 300 миллионов гривен себе и за счет этих бюджетных средств будут нас приветствовать своей партийной рекламой уже на Пасху".

Ранее "Стена" писала, что украинский политик Николай Томенко заявил, что президенту Владимиру Зеленскому и его команде есть чему поучиться у истории и выдающихся деятелей прошлого - гетьманов Ивана Мазепы и Пилипа Орлика.

Напомним, что Николай Томенко обвинил парламентариев в громком пиаре на теме эпидемии в стране: по словам Томенко, партия "Слуга народа", ранее заявившая о том, что отказывается от бюджетного финансирования ради того, чтобы эти средства были переданы в фонд борьбы с эпидемией, не пошла дальше громких заявлений. Примеру "Слуги народа" последовали и остальные политсилы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

 

Популярные новости сейчас

Студенты вернутся на учебу, решение уже принято, названа дата

Обменники трясет: гривна сделала то, чего от нее не ожидали

Падение длилось недолго: наличный доллар вновь 27 гривен! Курс валют в Украине на 26 мая 2020 года

Показать еще