Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук абсолютно прав, когда говорит, что Международный валютный фонд – это не благотворительная организация. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Господин Медведчук абсолютно прав, он говорит очевидные вещи: МВФ – это не благотворительная организация. МВФ – жесткий кредитор мировых финансовых элит, который реализует те или иные стратегии, которые явно не направлены на улучшение экономики, опять же таки, той или иной страны. Есть масса примеров стран, которые брали кредиты у МВФ, и старались как можно быстрее эти программы закончить, рассчитавшись с Международным валютным фондом», – сказал Землянский. 

По убеждению эксперта, в международной политике альтруистов не бывает.  

«Каждая из стран или финансовых организаций, в первую очередь, блюдет свои интересы. Рассчитывать, что кто-то будет помогать Украине только за то, что нам так плохо, не приходится. Когда мы называем кредиты МВФ помощью... Извините, эти кредиты все рано придется отдавать, платить за них проценты», – подчеркнул Землянский. 

Также независимый эксперт объяснил, почему Международный валютный фонд так настаивает на принятии Верховной Радой Украины «земельного» и других законов.

«С одной стороны, МВФ хочет окончательно зафиксировать контроль над финансовой системой, с другой – контролировать последний ресурс, который остался у Украины и который будет являться стратегически важным в перспективе ближайших 10–20 лет. Продовольственная безопасность и экологические вопросы станут самыми актуальными на повестке дня. А мы абсолютно спокойно готовы со всем этим расстаться», – подытожил Валентин Землянский.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что Международный валютный фонд идет на открытый шантаж, вынуждая власть согласиться на его требования и принять законы в отношении банковской системы и в отношении продажи земель сельскохозяйственного назначения.