Украинская власть начала реализовывать предложение председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, направленное на борьбу с коронавирусом. 

Напомним, 24 марта политик заявил: «Тестирование – это не просто измерение, чтобы знать, сколько болеет. Это единственный путь купирования пандемии: тестируем всех, у кого есть симптомы ОРВИ, особенно тех, кто вернулся из стран с пандемией. Если тест положительный – тестируем ВСЕХ, с кем этот человек контактировал; изолируем всех положительных. То есть рвем цепочки передачи вируса».

Сегодня эта необходимая мера уже реализуется на практике: в аэропорту Борисполь начали делать экспресс-тесты на коронавирус тем, кто прилетел из «опасных» стран. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает: расширение тестирования на COVID-19 и затем изоляция всех зараженных – две главные меры в борьбе с инфекцией.

«Южная Корея стала лидером в борьбе с коронавирусом во многом именно благодаря грамотной диагностике, –  напоминает специалист по международному здравоохранению, иммунолог, кандидат медицинских науки Николай Крючков. – Там быстро наладили мощности для тестирования и проверяли более 20 тыс. человек каждый день. Заболевших тут же изолируют, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. За счет масштабной диагностики Республика Корея, с одной стороны, вышла на первые места по количеству больных, а с другой – стала образцом эффективного противодействия инфекции». 

Народный депутат Олег Волошин, который первым среди парламентариев прошел тест на коронавирус (тест показал отрицательный результат), заявил в эфире телеканала NewsOne: «Медведчук абсолютно прав в том, что мы, государство, власть, в первую очередь должны обеспечить тестирование и карантин для въезжающих в Украину. Мы прекрасно понимаем, что в Украине и в любой стране, кроме Китая, собственного очага не было и быть не могло. Вся инфекция, которая есть в стране, является импортированной, привезенной нашими согражданами из-за рубежа. Наверное, было бы легче 30–50 тыс. человек ввести в карантин, чем заставить соблюдать карантин 35 млн. В Санжарах был карантин, карантина для "заробитчан" не было. Полиция контролирует бабушек в автобусах вместо того, чтобы вылавливать людей в Борисполе и садить на карантин. Здравого смысла нет никакого».