Бывший российский заключенный Олег Сенцов должен стать "лицом" новой политической партии, которую финансируют олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Об этом сообщает Telegram-канал "Новый Век".

"В новую партию вкладываются самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов и бывший гражданин РФ Вадим Новинский. Для «раскрутки» Сенцова они наняли бывшего депутата Верховной Рады, грантоеда Викторию Сюмар («Народный фронт» Яценюка-Турчинова-Авакова)", - пишет Telegram-канал.

"Новый Век" уточняет, что "партия Сенцова – на самом деле проект Ахметова-Новинского - пойдет на выборы под антироссийскими лозунгами".

"Новый Век" считает, что Кремль ошибочно считал Ахметова дружественным России, но на самом деле это не так. 

Telegram-канал напоминает, как на выборах в Верховную Раду в июле Ахметов с Новинским двигали в Раду "пророссийскую" партию "Оппозиционный блок". Но ахметовский проект погубила репутация Евгения Мураева, который в прямом эфире ТВ донес в СБУ на оппозиционного политика Виктора Медведчука. 

"Первым номером «Оппоблока» пригласили стать Евгения Мураева, который и мир на Донбассе обещал, и про защиту русского языка на уши вешал.
Но Мураева подвела всеядность – он и о дружбе с Россией говорил, и Администрации президента Порошенко помогал. А сгубила его история, когда в декабре 2018 года он прямо в телеэфире потребовал от украинской СБУ начать репрессии против еще одного оппозиционного политика Виктора Медведчука", - напоминает автор. 

"После этого рейтинг Мураева повалился «под откос» и в итоге он утопил и себя, и "Оппозиционный блок" Ахметова", - уточнил Telegram-канал.

Как пишет "Новый Век", "все политические проекты Ахметова-Новинского «пролетели» мимо, Медведчук занял второе место и завел в Раду свою фракцию "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Новый Век" приходит к выводу, что Кремлю не стоит считать Ахметова & Co дружественными России, потому что они инвестируют в русофобский политический проект. 

"Кремлю понадобилось набить немало «шишек», чтобы опытным путем вычислить, что большинство украинских политиков, кто обещает мир на Донбассе и защиту русского языка, на самом деле представляют собой "ахметова в овечьей шкуре". А нормальный договороспособный украинский политик, по факту, всего один", - пишет "Новый Век", имея в виду Виктора Медведчука.

"Все остальные януковичи, ахметовы, новинские, мураевы etc на самом деле только бла-бла-бла «проросийские» лозунги. А как доходит до дела, то резко вспоминают, что свой доллар ближе к телу и бегут обслуживать интересы Белого Дома", - саркастически заключил Telegram-канал "Новый Век".