2019 год с его президентскими и досрочными парламентскими выборами ощутимо перетасовал колоду влиятельных людей Украины, пишет на сайте "Корреспондент" политтехнолог Сергей Лозовский. 

Несмотря на перемены, приходит к выводу Лозовский, такой политик как Виктор Медведчук по-прежнему входит в список самых влиятельных и даже укрепил свои позиции. 

"Виктор Медведчук в последние годы традиционно входил в топ-10 самых влиятельных людей Украины – и это только на личном авторитете и статусе, потому что до недавних пор не являлся ни депутатом, ни высшим чиновником. Например, в 2018 году он занял девятое место в рейтинге "Корреспондента", - напомнил политтехнолог. 

По словам Лозовского, в 2019 году "политик усилил свои позиции, потому что провел в Верховную Раду "Оппозиционную платформу – За жизнь", которая сформировала вторую по величине фракцию после "слуг народа".

Сергей Лозовский прогнозирует, что в следующем году Медведчук еще больше увеличит свое влияние, потому что работает на уровне политических стратегий.

"Судя по тому, что Медведчук работает на уровне политических стратегий, эта тенденция продолжится и в следующем году", - прогнозирует он. 

Лозовский поясняет, что с помощью такой инициативы, как запуск межпарламентского диалога на уровне Верховной Рады, Госдумы РФ, парламента Франции и бундестага ФРГ, Медведчук выходит на международный уровень. 

"Во-первых, прозвучавшая во время встречи с Путиным в Петербурге инициатива Медведчука запустить межпарламентский диалог на уровне Верховной Рады Украины, Госдумы РФ, парламента Франции и бундестага ФРГ – это выход на международный уровень", - поясняет политтехнолог. 

Что касается внутренней политики, то Лозовский поясняет, что рейтинги Зеленского и «слуг народа» - это «два сообщающихся сосуда». 

"Чем больше разочаровавшихся в Зеленском и «слугах американского народа» - тем больше сторонников у «Оппозиционной платформы». К примеру, даже критически настроенные к нему украинские СМИ прямо пишут, что все украинцы, кто выступают против курса Зеленского & Co на продажу земли, автоматически оказываются в лагере Медведчука", - цитирует политтехнолог Сергей Лозовский распространенное мнение украинских СМИ.