Существующие в настоящее время 114 так называемых "дел Майдана" будут распределены между несколькими правоохранительными структурами, которые продолжат их расследование.

Глава ГБР Роман Труба

114 уголовных производств, относящихся к событиям Революции Достоинства, распределят  между несколькими правоохранительными ведомствами. В частности, расследования по этим делам будут продолжать ГБР, Национальная полиция, Национальное антикоррупционное бюро и СБУ, заявил глава ГБР Роман Труба в эфире политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", сообщает ТСН.

В частности, отметил Труба, за Госбюро расследований останется примерно половина этих дел, наименьшую часть получит Служба безопасности Украины, а оставшиеся производства будут расследовать НАБУ и Нацполиция.

Кроме того, Труба отметил, что в расследовании "дел Майдана" в ГБР намерены применить системный подход. Так, уголовные производства будут одновременно изучать, анализировать и расследовать.

Стоит отметить, что ранее было принято решение о создании в ГБР специального подразделения, которое займется расследованием "дел Майдана", материалы которых, к слову, решили подвергнуть инвентаризации. В то же время глава ГБР Роман Труба заявил, что на расследование "дел Майдана" у подотчетного ему ведомства не хватает следователей.

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил об утрате ряда доказательств по "делам Майдана" - в частности, в генпрокуратуре заявили о повреждении носителей информации и исчезновении двух томов дел.

Также ранее сообщалось о том, президент Украины Владимир Зеленский в День достоинства и свободы заявил о первостепенной важности расследования преступлений против участников Революции Достоинства. В частности, президент акцентировал внимание на том, что общество должно узнать правду о виновниках гибели людей, а сами виновники должны понести наказание.