Курс валют в Украине на 21 августа: по сравнению с предыдущим банковским днем американская валюта подешевела на 4 копейки, евро стал дешевле на 12 копеек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом, Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 21 августа, на следующем уровне:

  • 100 долларов США —2513.13  гривен;
  • 100 евро — 2783.5428 гривен;
  • 10 рублей —3.7631 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 21 августа:

  • Золото — 377635.48 гривны;
  • Серебро — 4253.47 гривны;
  • Платина — 212359.49 гривен;
  • Палладий — 366916.98 гривен.

Напомним, ранее стало известно о том, что с начала года цены на потребительском рынке выросли на 3%.  Об этом в своем Facebook сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 9,1%, это немного превышает траекторию прогноза инфляции на июль, который содержится в инфляционных отчетах НБУ. Правление Нацбанка объясняет это подорожанием ряда сырых продуктов в результате неблагоприятных погодных условий - баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов. Высокий спрос способствовал ускорению роста цен на мясо и молоко. Но наиболее ощутимо в июле подорожали яйца и сахар. Базовая инфляция отвечала прогнозу НБУ, - отметил Данилишин.

Также по словам главы правления НБУ, замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становится тенденцией - это наблюдалась с мая по сентябрь прошлого года, в мае-июле 2019 это снова повторилось. С учетом того, что в конце лета-начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны логично предположить, что ближайшие 1-2 месяца будут характеризоваться низкой инфляцией (в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств).

Как следует из комментария Богдана Данилишина, серьезное опасение вызывает рост цен в промышленности - за июль они выросли на 3,6%. В основном увеличение зафиксировано по группе «поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха» на 16,4% за июль. Учитывая снижение цены на газ для промышленности в июле, остается предположить, что в основном рост цен по данной группе произошло вследствие повышения цены электроэнергии и кондиционированного воздуха для промышленности. По крайней мере, об этом говорят заявления представителей промпредприятий и ряда бизнес-ассоциаций. На 7,3% увеличились цены по группе «добыча металлических руд». Обычно, рост цен в промышленности транслируется в ускорение потребительской инфляции с лагом в 2-4 месяца.

Это вызывает опасения и не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели по инфляции, зафиксированные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2019, а также прогноз инфляции Нацбанка (6,3% в конец 2019), -подчеркнул Данилишин.