Генеральный прокурор Украины и кум пятого президента Юрий Луценко заявил, что ему удалось изменить систему и он никогда не выполнял никаких политически мотивированных указаний и просьб своего родственника Петра Порошенко. 

Об этом Луценко сказал в интервью одному из украинских СМИ. О подробностях написало издание hyser.

Глава ГПУ отметил, что у него всегда были хорошие партнерские отношения с Порошенко и с парламентом. Но, по словам, Луценко он мог всегда сказать «нет», если с чем-то не согласен и даже использовать при этом крепкие выражения.  

«Не было ни одного случая, когда я закрыл дело по просьбе кого-либо. Для этого нужно не только юридическое образование. Оно, конечно, важное, я это признаю. Но для того, чтобы сломать карательную систему и попытаться приучить подчиненных, что закон один для всех, нужна еще и политическая независимость», - признался Юрий Витальевич. Генпрокурор считает, что как раз политическая независимость у него есть.

Юрий Луценко отметил, что в начале его каденции несколько человек "больших друзей Порошенко", от его имени пробовали повлиять на прокуроров областей. Однако он этого не допустил. 

"Прокуроры, звонят мне. Я говорю: "Действуйте по закону, все списывайте на меня, это моя проблема". Затем уже приходили сами депутаты просить, но с тем же результатом», - заявил Луценко.

По его словам, он рассказывает это не ради хвастовства. Далее, генпрокурор утверждает, что пошел на эту должность с одной целью – изменить систему. Юрий Луценко уверен, что за время своей работы генпрокурором он систему изменил.

Стоит напомнить, что не имеющий юридического образования Юрий Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года. Для этого даже внесли изменения в закон. За время своей каденции Луценко всегда делал громкие заявления о каких-то резонансных делах. 

 

Деятельность Луценко всегда критиковалась в СМИ, поскольку прокурорам не удалось найти убийц Павла Шеремета, не окончено дело о расстрелах на Майдане, не привлечены к ответственности бывшие сторонники Януковича виновные в коррупции.