В команде президента Украины Владимира Зеленского разрабатывают три важных решения, которые помогут суммарно привести к снижению стоимости электроэнергии на 20%. Об этом в понедельник, 19 августа, заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Как отмечает Герус, команда президента разработала проекты решений, которые позволят прекратить рост цен на электроэнергию.

Также он сообщил о необходимости пересмотра постановления правительства о возложении специальных обязанностей на ЧАО "Укргидроэнерго" и НАЭК "Энергоатом, таким образом, чтобы на "Укргидроэнерго" возложение этих обязательств было увеличено.

По его словам, это даст возможность понизить тариф "Укргидроэнерго" более чем в три раза.

Отметим, что на данный момент, это 32 коп. на кВт/час, а ожидается 8-9 коп.

Кроме того, по его словам, необходимо урегулировать вопрос с так называемыми прайс-кэпами. В частности, есть смысл поднять на около 10% максимальную ночную цену, а максимальную дневную цену понизить на 15-20%.

Стоит отметить, 13 августа глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что после запуска рынка электроэнергии в Украине тарифы для промышленности стали на 20% выше, нежели в европейских странах. Для населения тариф не изменился.

По подсчетам "Укрэнерго", стоимость электроэнергии для промышленности, как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн/МВт-ч, а для населения – 200 грн/МВт-ч.