На данный момент, страна готова к отопительному сезону 2019-20 гг всего лишь на 65%. Об этом заявил кандидат на должность председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, представитель украинского президента в Кабмине hyser.

Одирн из главных критиков формулы топливного ценообразования "Роттердам плюс" выразил свою обеспокоенность небольшими запасами твердого топлива, которые сейчас хранятся на складах генерирующих компаний, пишут hyser.

По этому поводу, заявил он, команда Зеленского провела острый разговор с крупными теплоснабжающими компаниями, во время которого было было отдельно заявлено, что непозволительно шантажировать власть дефицитом угля, чтобы поднять тарифы.

Стена также отметила, что предстоящая зима будет сложной для украинцев, поскольку идут споры с российской компанией "Газпром" о транзите "голубого топлива", что может повлиять на газовый рынок в стране.

Напомним, что на тепловых электростанциях Украины по состоянию на 19 августа запасы угля составили 753,4 тысячи тонн - это на 46% (639,2 тысячи тонн) меньше прошлогодних, что стало рекордным дефицитом.

В настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 262,8 тыс. тонн - на 8,1% (19,7 тыс. тонн) больше прошлогодних.

Запасы угля газовой группы равны 490,6 тыс. тонн, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. тонн) меньше, чем год назад.

Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей составляют 164,6 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем годом ранее.