На тепловых электростанциях Украины по состоянию на 19 августа запасы угля составили 753,4 тысячи тонн - это на 46% (639,2 тысячи тонн) меньше прошлогодних.

Так, у Зеленского ожидают "сложную зиму" из-за низких запасов угля и споров с "Газпромом".  Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус сделал резонансное заявление, так как чиновник обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом.

О том, что запасы угля на складах ГК ТЭС Украины рекордно низкие свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 19 августа, сообщает hyser.

Кстати, прямые поставки угля из России в Украину после введения правительством РФ разрешительного порядка экспорта в июне, снизились на 85%.  При этом, украинские энергокомпании, в частности государственная, начали массовые закупки угля со временно оккупированных территорий через Беларусь, но украинский Государственный комитет статистики этот импорт вообще не фиксирует.

Итак, в настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 262,8 тыс. тонн - на 8,1% (19,7 тыс. тонн) больше прошлогодних.

Запасы угля газовой группы равны 490,6 тыс. тонн, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. тонн) меньше, чем год назад.

Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей составляют 164,6 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (на 1 млн 408,7 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом - до 26,22 млн тонн.

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус также заявил, что в диалоге с крупными компаниями было подчеркнуто о невозможности использования запасов угля на складах в качестве шантажа ради получения высоких тарифов.

Напомним, "Нафтогаз Украины" планирует к отопительному сезону накопить в хранилищах рекордные за последние годы 20 млрд кубометров газа на случай прекращения российского транзита с 1 января. Известно, что утром 16 августа запасы газа в украинских подземных хранилищах уже превысили 17 млрд кубометров.

Популярные новости сейчас

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Верен Московскому патриархату: Епифаний ошарашил рассказом о Порошенко

Это был ад! Студенты рассказали, как спасались из горящего колледжа

Показать еще